(78,12 € / 1 kg)
(265,50 € / 1 kg)
Qu'est-ce que le colostrum ?
Le colostrum est le lait d'une vache qui vient de donner naissance à son veau, c'est-à-dire qui a vêlé. Combien de temps une vache donne-t-elle du colostrum ? Le lait de gestation n'est fourni par la vache que pendant les 72 premières heures après la naissance. Le lait maternel se distingue du lait normal par ses composants. Le lait maternel est produit dans les premières heures pour protéger le veau nouveau-né contre les maladies, pour prévenir les maladies dangereuses et pour renforcer le système immunitaire. Les composants du colostrum ne sont présents qu'une seule fois dans la nature. Le colostrum contient des protéines, des lipides, des glucides, des vitamines et des minéraux qui sont indispensables à la survie du veau nouveau-né.
Pourquoi le colostrum est-il si important ?
Si le colostrum est si important pour les nouveau-nés, c'est parce que le premier lait favorise la construction du système immunitaire des nouveau-nés. Qu'il s'agisse d'un bébé humain ou d'un veau, les substances bioactives du lait maternel/biologique ont un effet vital. Comme nous l'avons déjà mentionné, elles protègent le bébé ou le veau contre les maladies et développent le système immunitaire ainsi que les anticorps pour protéger le nouveau-né lui-même plus tard. Mais pour cela, il faut lui fournir ce lait dans les premières heures de sa vie.
Un apport de colostrum non optimal peut par exemple se traduire par des diarrhées et avoir des conséquences à long terme. À ce stade, il est utile de vérifier la qualité du colostrum.
Comment puis-je reconnaître la qualité du colostrum ?
Il existe deux outils permettant de déterminer la qualité du colostrum. D'une part, on peut utiliser un pèse colostrum. Cet instrument permet de vérifier la quantité d'immunoglobulines dans le colostrum. Pour cela, il faut placer un échantillon de colostrum dans un récipient haut. Ensuite, placez la tige à l'intérieur. Plus la proportion d'anticorps est élevée, plus leur poids massique est important, ce qui fait que la tige est poussée plus loin de l'échantillon de colostrum. Le fait que la tige soit munie d'une échelle graduée permet de lire facilement la teneur en immunoglobulines sur l'échelle. L'échelle est souvent constituée d'une sorte de système de feux tricolores qui permet de savoir si le colostrum est adapté à l'alimentation d'un veau.
D'autre part, la qualité du lait maternel peut également être contrôlée à l'aide d'un réfractomètre. Certes, un réfractomètre est nettement plus cher, mais il permet d'obtenir des résultats plus précis et est plus incassable. Cet outil est utilisé depuis longtemps en médecine pour pouvoir évaluer l'urine et le sang. Pour examiner le colostrum, il vous suffit de faire couler quelques gouttes de colostrum sur une lamelle couvre-objet et de les diriger vers une source lumineuse. Ensuite, vous regardez à travers la lentille du réfractomètre. À travers la lentille, vous voyez à nouveau une échelle qui indique par une ligne horizontale la valeur à lire, que vous pouvez évaluer à l'aide d'un tableau du réfractomètre. Il existe ici également des réfractomètres numériques qui peuvent indiquer rapidement la valeur de manière numérique.
On considère que le colostrum est de bonne qualité lorsque le colostrum contient 50 immunoglobulines par litre ou présente plus de 22 % de Brix. Le premier apport devrait avoir au moins 150 IgG. Cela correspond à environ 3 litres pour un premier lait de bonne qualité.
Un autre sujet qui joue un rôle important dans la qualité du colostrum est la santé des vaches. Si l'on veille au bien-être et à la bonne santé des animaux, cela se reflétera certainement dans le colostrum. On sait en effet que les vaches en bonne santé donnent plus de lait et surtout un meilleur lait que les vaches malades ou en mauvaise santé. Et cela est à nouveau bon pour le veau. Plus le colostrum est bon, plus le veau est nourri avec des quantités suffisantes d'ingrédients importants comme les vitamines, les glucides et les protéines pour développer son système immunitaire.
Pour un bovin en bonne santé, il y a quelques signes et aspects auxquels il faut faire attention : Le bovin doit en tout cas être nourri avec des aliments de bonne qualité et recevoir suffisamment de minéraux et de vitamines. Un animal sain doit avoir un score BCS (notation de l’état corporel) de 3,5-3,75 et être présent depuis un certain temps dans votre exploitation. En outre, la vaccination de la mère, des mamelles saines, l'absence de stress dû à la chaleur et l'atteinte de la date de vêlage calculée ainsi qu'un tarissement d'au moins 5 semaines font partie des éléments à prendre en compte dans tous les cas.
Dans le cadre de l'alimentation des veaux au colostrum, nous proposons différents produits permettant de valoriser le colostrum ou d'apporter aux veaux des minéraux essentiels. EW Nutrition Colostrum - Booster de colostrum 2500 g permet de valoriser le premier lait des veaux et des agneaux. Ce complément alimentaire, qui combine de la poudre de colostrum, de la poudre d'œuf et des immunoglobulines naturelles ainsi que des vitamines, a été spécialement conçu pour la complémentation en colostrum.
Nous proposons également d'Agrochemica le Ferrovital-k avec 6 injecteurs de 20 g et le Probicol-K avec 6 injections de 20 ml. Ferrovital est un complément alimentaire pour les veaux sous forme de microémulsion pour l'apport en fer et en vitamines, donc pour un départ optimal dans la vie. Probicol est une pâte orale pour les veaux, conçue pour le premier apport de bactéries positives et de vitamines dans l'intestin. Vous trouverez également ici EW Nutrition Calf Paste - 6 x injecteurs de 30 ml. Elle sert également à stabiliser la digestion physiologique.
Si vous avez d'autres souhaits, n'hésitez pas à consulter notre boutique en ligne.